Getränke aus Holunderblüten

Getränke aus Holunderblüten sind frisch und aromatisch!
Holunderblüten, Sambucus nigra

Holunderblüten, Sambucus nigra

Nur der Schwarze Holunder findet in der Küche Verwendung. Die weit verbreiteten Büsche können bis zu 10 m hoch werden und die Blütendolden haben eine tellerartige Form. Der Rote Holunder (die Beeren sind rot) ist ein kleinerer Busch und die Blüten sind kegelförmig angeordnet und in der Farbe gelblicher. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal ist das Mark der Zweige: beim Schwarzen Holunder ist es weiß und beim Roten Holunder braun.

Die Blütezeit ist von Mai bis Juni.

Fotos: Loni Liebermann

Holunderblüten, Sambucus nigra

Schwarzer Holunder, Sambucus nigra

Für das Rezept pflückt man die voll aufgeblühten Blütenstände des Schwarzen Holunders mit einem Stück des Stängels ab.

Kochen mit Holunderblüten

Holunderblüten ansetzen

Zutaten:

  • - 1 Bio-Zitrone

- 1 kg Zucker

  • - 1 l Wasser

  • - ca. 20 Dolden Holunderblüte

Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, abkühlen lassen. Zitrone waschen. Zitronenschale mit einem scharfen Messer dünn abschneiden, Saft auspressen.
Holunderblüten, wenn nötig vorsichtig waschen, die dickeren Stängel der Blütendolden abschneiden.
Alle Zutaten in das abgekühlte Zuckerwasser geben, Topf oder Schüssel abdecken und 2-3 Tage ziehen lassen. Zwischendurch umrühren.

Dann durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch gießen, den Sirup noch einmal aufkochen und direkt in saubere Flaschen abfüllen.

Holunderblüten, Sambucus nigra

Holunderblüten, Sambucus nigra

Der Sirup mit Sprudel verdünnen und frischen Zitronensaft dazugeben.