Das "De Smidse" im Göhltal bei Epen

Beliebt bei Wanderern, hausgemachte regionale Speisen, sonnige Terrasse
Letzte Sonnentage im "De Smidse", Epen, NL

Letzte Sonnentage im "De Smidse", Epen, NL

"De Smidse" - auf deutsch "Die Schmiede", ist eine Gaststätte mit Ferienwohnungen in der Ortschaft Epen in Südlimburg. Die Herberge ist im idyllischen und bei Wanderern sehr beliebte Göhltal gelegen. Sie ist seit 1860 in Familienbesitz.

Fotos: Loni Liebermann

Letzte Sonnentage im "De Smidse", Epen, NL

Sonnentage im "De Smidse"

Die Gaststätte liegt am Rand von Epen.
Adresse: Molenweg 9, 6285NJ Epen, NL
www.smidse.nl

 

 

Im "De Smidse"Epen, NL

Im Restaurant "De Smidse"

Einige der Tische im "De Smidse" sind nach alter, niederländischer Tradition mit einer Art Tischteppich bestückt. Auch etliche Sammelstücke sind zu bewundern.

Ivo Creusen vom "De Smidse", Epen, NL

Yvo Creusen vor dem Eingang zum "De Smidse"

"Wanderschuh- und Rucksackfreundlich" - das steht auf dem Schild neben dem Eingang in die Gaststätte. Die Wege im Göhltal können bei feuchtem Wetter ziemlich schmierig sein, sodass der Hinweis schon eine Bedeutung hat.

Die Gaststätte ist (fast) das ganze Jahr über geöffnet, doch im späten Herbst, wenn es kühler wird, sind nur noch wenige Wanderer unterwegs. Dann hat Yvo Creusen, der zusammen mit seiner Frau die Gaststätte und das Hotel betreibt, Zeit, sich um den Garten zu kümmern und auf Vorrat einzukochen.

Ivo Creusen im Vorratskeller von "De Smidse"

Vorratskeller von "De Smidse"

Hier im Keller unter der Gaststätte lagern die selbstgemachten, regionalen Spezialitäten. 

Zubereitung Ziegenkäse mit Zwiebelmus

Gebackener Ziegenkäse mit Zwiebelmus und Dinkelbrot

Ebenso wie das Zwiebelmus ist auch das Dinkelbrot selbstgemacht. 

Hühner beim  "De Smidse", Epen, NL

Hühner beim "De Smidse"

Zum "De Smidse" gehört auch eine kleine Hühnerschar.

"De Smidse" in Epen, Südlimburg, NL

Links im Bild der Backofen vom "De Smidse"

Hier werden Brot und die typischen südlimburgischen Fladen gebacken und gelegentlich auch Schinken geräuchert.

Frühling im Geultal Blick auf Epen

Frühling im Geultal

Die Geul hat 3 unterschiedliche Namen: Göhl bei ihrem Ursprung im deutschen Lichtenbusch und deutschsprachigen Belgien, Gueule im französischsprachigen Belgien und Geul in den Niederlanden. Reizvoll mäandert das Flüsschen in einem natürlichen Flussbett durch das idyllische Mergelland und mündet schließlich nach 58 Kilometer in der Maas.

In einem belgisch-niederländischem Gemeinschaftsprojekt entstand eine 40 Kilometer lange Wanderroute entlang der Geul. Das Mergelland wird auch als die holländischen Alpen bezeichnet und ist touristisch gut erschlossen – das heißt, es gibt schöne Wanderwege und Radwege, viele gemütliche Cafés, Biergärten, gute Restaurants und noble Schlosshotels.

Die Göhl zwischen Sippenaeken und Epen

Die Göhl zwischen Sippenaeken und Epen

Wandertipp: In der Nähe des De Smidse, unten im Tal der Geul, ist der Startpunkt für eine 4,5 km lange Wanderung im idyllischen Geultal und durch die Streuobstwiesen bei Camerig.

Start: Parkplatz bei Camerig 22, 6294 NB Vijlen, Niederlande

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