Archiv
12534
Detailansicht von Weißdorn (Crataegus) mit Früchten im Oktober

Weißdorn (Crataegus) mit Früchten im Oktober

Der Weißdorn (Crataegus) ist ein dorniger Strauch oder kleiner Baum, der mancherorts auch Hagedorn, Heckendorn, Weißheckdorn genannt wird. Die Früchte des Weißdorns sind roh essbar und schmecken säuerlich-süß, sie sind allerdings sehr mehlig. Sie können auch zu Kompott oder Gelee verarbeitet werden. In Notzeiten wurden die Früchte als Mus gegessen und das getrocknete Fruchtfleisch als Mehlzusatz beim Brotbacken verwendet. Die getrockneten Blüten und Blätter können als Tee bei Herz- und Kreislaufstörungen angewendet werden. Bevor nach dem ersten Weltkrieg zunehmend Stacheldrahtzäune die Hecken ersetzten, hielten Weißdornhecken die Viehherden zusammen. Es gibt in Europa im Wesentlichen zwei Sorten, den Eingriffeligen Weißdorn (Crataegus monogyna JACQ.) und den Zweigriffeligen Weißdorn (Crataegus laevigata (POIR.) DC.) (Syn.: C. oxyacantha AUCT.). Die Sorten vermischen sich oft, sodass sie manchmal schwer zu unterscheiden sind.