Die Käseschule, Ziegenkäserei Vulkanhof in der Vulkaneifel
Nachdem der Käse mit Starterkulturen versetzt wurde, entsteht dir sogenannte Dickete oder Gallerte. Dieser Prozess wird als Dicklegen bezeichnet. Die Gallerte wird mit einer Käseharfe oder mit einem Messer zerteilt es entsteht der Käsebruch und die Molke setzt sich ab. Anschließend wird der Käsebruch zum Abtropfen und Pressen in Formen gefüllt.
Die Ziegekäserei Vulkanhof liegt in Gillenfeld in der Vulkaneifel. Der Vulkanhof besteht seit 1961. Inge Thommes-Burbach hat ihn im Jahre 1985 als reinen Kuh-Milchbetrieb von Ihren Eltern übernommen. Im Jahre 1995 wurde er komplett auf Ziegenhaltung mit einer angeschlossenen Käserei umgestellt. Neben einem Hofladen gibt es auch Veranstaltungen, wie z.B. eine Käseschule, in der Kursteilnehmer Käse selbst herstellen.
Vulkanhof, Vulkanstrasse 29, D-54558 Gillenfeld/Vulkaneifel