Die Gewöhnliche Berberitze, Berberis vulgaris, wird auch Sauerdorn oder Essigbeere genannt und wächst vor allem auf kalkhaltigen, trockenen Böden. sowohl im Licht als auch im Halbschatten. Der dornige Strauch ist ein Zwischenwirt des Getreideschwarzrostpilzes. Die gelben Blüten der Berberitze haben einen unangenehmen Geruch.
Die Berberitze ist eine Heil- und Giftpflanze mit den Hauptwirkstoffen Berberin und Berbamin. Die vitaminreichen, roten Früchte der Berberitze wurden früher häufig zur Marmeladenherstellung verwendet. Getrocknet würzt man mit ihnen vor allem im Iran Reis, Fleisch und Fisch. In der Volksheilkunde wird die Wurzel der Berberitze bei Leberfunktionsstörungen, Gallenleiden, Gelbsucht und Verdauungsstörungen eingesetzt. Die Wurzel der Berberitze wurde zur Gelbfärbung z.B. von Textilien verwendet.
Aufnahmestandort: Dolomitfelsen
Munterley bei Gerolstein.