Früchte des Ginkgo
Der Ginkgo oder Ginko (Ginkgo biloba), ist der einzige noch existierende Vertreter einer, ausgestorbenen Pflanzenart und stammt aus Ostasien, wo er als Tempelbaum kultiviert wird. Seit 1730 wird er im Westen als Zierbaum gepflanzt. Die Blätter und Samen werden traditionell als Medizin genutzt, heute vor allem wegen ihrer durchblutungsfördernden Wirkung. Der robuste Baum wird er heute gerne als Straßenbaum in Städten gepflanzt. Die Herbstfärbung des Baums ist leuchtend gelb.
An den weiblichen Ginkgobäumen reifen im Herbst mirabellenartige Früchte, die zunächst grün und mit dem Frost dann goldgelb werden. Weibliche Ginkgos werden selten gepflanzt, da die reifen Früchte einen unangenehmen Geruch haben. In Ostasien werden die gegarten oder gerösteten Fruchtkerne gegessen. Erwachsene sollten nichtmehr als 10 Kerne pro Tag essen. http://www.biloba-ginkgo.de/nutzpflanze-ginkgo-biloba/